凝聚共识,促文化参与、文化共建、文化共享——我校召开匠心书院建设诸葛亮会

来源:党委宣传部 作者:汪琦 编审: 发布时间:2021-07-05 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/党委宣传部  汪琦  图/融媒体中心 廖立燊)为集思广益、凝聚共识,更好地推进匠心书院建设,2021年7月5日上午,学校在匠心书院召开了“匠心书院建设诸葛亮会”,学校相关部门领导、二级我校院长们来到书院,共谋发展大计,学校党委书记刘子林、党委副书记阳旭出席会议。

会议在匠心书院“悦心区”召开,党委宣传部部长、匠心书院院长杨琳首先作书院建设进展情况汇报。她从“匠心书院整体介绍及后续重点推进工作、匠心书院功能版块初步构想、匠心书院建设新模式、新思路”三个方面向与会人员做了介绍,重点结合书院室内外各区域特点阐述了书院各功能版块设想和系列活动设计的策划考虑。

就“大家想把书院建成什么样的书院?”、“对书院功能版块设计和具体活动有什么建议?”、“如何导入校内外优质资源进入书院?”,与会人员纷纷畅谈交流,结合所在部门工作实际为书院建设出谋划策,带来了开阔的思路和结合校内外不同受众需求的具体建议。

校党委副书记阳旭指出,匠心书院为广大师生提供了具有文化气息的场所,接下来如何利用好、发挥好它的作用是我们的重点工作。他提出,二级我校层面要积极结合实际轮流设计精品活动和相关党建活动在书院这样好的条件和氛围中开展的具体建议。同时强调,匠心书院作为育人场所,面向校内师生,要办好像“匠心·大家坛”这样的精品文化讲座活动,用好学生社团、读书会等,带给学生更好的环境氛围和体验感受。面向校外,要研发出有我们自己特点的机电、汽车类等实训基地参观、课程项目,带动好书院的人气,进一步扩大书院的知名度。

校党委书记刘子林作总结,他指出,高校发展要有有特质的、优秀的文化,文化建设在学校的发展中有着重要的地位和作用。高校应该有一个现代的书院形式,具有人文气质的、能够进行文化交流的文化载体、文化平台,满足师生高品质的文化需求。书院建设从建起来到用好来有一个过程,过去我们没有遇到的挑战,现在要迎难而上。“师生需要一个什么样的匠心书院”,“我们现在能做好的是哪些工作”,要设计、要琢磨和研究。我们应该到一些发达的城市去看看书院这样一种形式,获得更多有吸引力、冲击力、水平高的文化体验,借鉴好优秀的成果经验。要明确匠心书院作为一个文化阵地的定位,把社会效益放在第一位,实现好书院对满足师生文化需要、对学校甚至对社会的贡献。对匠心书院未来的建设,他从书院活动分众化、类型化、活动时段细分,管理制度、运营方向、书院传播方式要创新等方面提出细致深入的指导。

最后,他强调,希望通过匠心书院,把匠心柳职文化进一步推深。书院是大家的,要有文化建设的共识。学校各部门有自己独特的文化,要在书院的平台上做好呈现、交流和展示,实现文化参与、文化共建、文化共享,真正把匠心书院建成有广泛影响力、推动匠心柳职文化发展的创新载体。


校党委书记刘子林作总结

校党委副书记阳旭讲话

匠心书院建设诸葛亮会现场


部门审核:党委宣传部  杨琳

学校主站编审:党委宣传部  罗世华

相关信息