助力社会考生,突破普通话测试难点——通识教育学院举办普通话提高培训班

来源:通识教育学院 作者:李伟娜 编审:徐娟 发布时间:2021-11-08 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/通识教育学院  李伟娜  图/通识教育学院  梁美英)社会服务是高校四大职能之一,通识教育学院一直积极探索如何提高社会服务能力。为提高我市群众普通话水平,满足培训学员顺利通过普通话水平测试并获得普通话等级证书的需要,通识教育学院高职语文团队于2021年11月6日-7日,组织了为期两天的普通话培训。此次普通话培训也是学院和学校其他部门进行跨部门合作的一次积极探索。

担任本次培训授课任务的是国家级普通话测试员韦蝶青老师。在培训过程中,韦老师进行了普通话声母和韵母难点发音、普通话音变现象的讲解和训练,并介绍命题对话的方法、技巧和注意事项,学员们热情高涨,主动发声、大胆练习,跟着老师字正腔圆地练习易错词汇,课堂学习气氛热烈。韦老师通过讲解规范发音要领、教师示范朗读、学员跟读和教师现场测试、点评等方式,切实提升学员们的普通话水平,取得了良好效果。

掌握和使用普通话是不少行业必备的基本素质,也是个人素质的体现和人际交流的需要,而不少社会考生苦于无法跨越普通话水平测试这道坎而影响了个人前途。通过此次培训,学员普遍反映他们的普通话水平有了很大提升,面对即将开始的普通话水平测试,也有了更大的信心和勇气。


202111080850257223.Jpeg

培训现场


学院网站审核:通识教育学院  陈清

学校主站编审:党委宣传部  徐娟

相关信息